資訊頻道
下載手機APP
當前位置: 首頁 ? 資訊頻道 ? 行業資訊 ? 正文

新技術與傳統產業加速融合,助力采礦業提質增效

來源:全球起重機械網??人氣:3226
|
|
|
     挖掘更精確,檢測更高效,數據共享更便捷……近年來,“5G+工業互聯網”加速與傳統采礦業深度交融,在長途設備控制、無人智能巡檢、設備協同作業等方面形成了有效實踐,促進職業提質增效,保障出產安全有序,為職業高質量開展注入了新動能。

    在山西省大同市晉能控股煤業集團塔山煤礦有限公司200米的井下,伴隨著一陣“嗡”的響聲,掘進機滾輪飛速旋轉,滾輪旁噴射出的水霧緊緊籠罩住煤層的飛屑,大塊煤輕松地被“割”下,墜落在前方的皮帶上。皮帶“再接再勵”,急速往通道上方行去,經過了數道“水簾洞”(采煤機噴霧除塵設備)沖刷和“跳跳機”(煤礦皮帶清掃器)挑選,黑得發亮的煤塊落入了在外等候多時的集裝箱內。

    令人驚訝的是,礦井下這一套行云流水般的作業,是由操作員在井上電腦前長途控制完結的?,F在的采礦業,經過“5G+工業互聯網”的賦能,降本提質增效明顯,安全出產也得到了進一步保障。

    長途操作,安全又精準,技能要求高

    塔山煤礦礦井下進行的操作,其實都是在“上方”電腦指令下做出的動作。在地上的指揮大廳里,作業人員注視著電腦大屏幕,井下各個通道、各機器卡口的實時視頻及目標數據逐個明晰出現,井下打來的電話鈴聲也不時響起。“下面的破碎機、運輸機等設備,由上方發出指令運轉。”塔山煤礦監控中心主任張慧說。

    張慧介紹:“以塔山礦一個作業面為例,曾經放頂煤挖掘時,需求多個工人操作一個作業面。在一個作業面上,需求設置50到100個放頂煤液壓支架,每個工人依照經歷判別時刻,一個一個設置液壓支架參數,勞動強度高,作業環境也不好。有了可實時調整參數的全主動化放煤體系和5G網絡,只需一人操作便可定時同時放下100個液壓支架,安全又高效。”

    在“5G+工業互聯網”的支持下,長途控制機器不但更高效,也更加精準。河南焦煤集團千業水泥公司員工郭彥鬧現在就成了一名長途操作員。只見他雙眼緊盯屏幕,雙手不時撥弄操縱桿,屏幕里的挖機跟從他的動作同步作業。“作為一名無人挖機長途操作員,我的作業就是坐在這兒長途控制挖機往運輸車里倒礦石。”郭彥鬧介紹,雖然現在的作業方式不同了,但新技能對操作技能提出了更高要求,無人駕駛運輸車與挖機的方位有必要精準匹配,誤差不能超過30厘米。

    華為與晉能控股集團合作成立了礦山實驗室,專門進行研究。“5G使用于生活,更多滿意的是一般顧客的下行需求。關于井下,監測數據上傳量大、指令下傳量小。”華為公司全球5G市場部部長趙志鵬說,為此企業做了相應調整,滿意了工業上傳下控的使用需求。

    智能巡檢,本錢在下降,功率在提高

    賀軍盈是陜西彬縣煤炭有限責任公司蔣家河煤礦機電科的一名作業人員。前段時刻,他接到了“彬煤云”大數據渠道的智能預警,提示井下的采煤機懸臂有反常振蕩,急忙聯絡了與渠道進行數據對接的上海煤科數字技能中心。經過長途分析會診體系,上海的職業專家實時向他反饋了診斷成果和保護主張。

    除了在井下,井上的智能檢測也變得更高效。在陜西聲威建材集團出產水泥的工廠內,巡檢員尚耀軍來到一臺篦冷機前,將一個小黑盒放在機器上。這個半只手掌大小的黑盒是智能測振測溫儀,僅僅過了1分鐘,溫度、轟動頻次等信息就經過藍牙傳到了尚耀軍的手持移動終端機上,并直接上傳同步到企業的大數據渠道。

    曾經巡檢需求兩個人,帶著聽音棒、測溫儀、測振儀、記錄本,一天最多巡查40個點,巡查數據還要手動輸入到電腦上。“那時巡檢主要靠巡檢員的個人經歷。經過‘5G+工業互聯網’改造后,咱們只用帶著手持終端機、巡檢卡和小黑盒就行,巡檢成果又準又快,一個人一天就能巡檢200個點以上。”尚耀軍說,“咱們還安裝了實時監測的手機使用,出現反常狀況會當即報警,處理問題也更及時了。”

    去年年末,聲威建材集團打造了智能專家自診斷體系,在人員無法到達的方位放置檢測傳感器,每隔5分鐘就對設備進行“體檢”。企業總經理王永說:“‘5G+工業互聯網’改造的成效馬到成功,項目建成后,工廠的設備意外停機率降低了70%,設備保護本錢下降30%。”

    “曾經采煤,井下有若干個綜采小組,前期小組負責勘探瓦斯濃度,有小組專門監測進水量,還有小組負責操作液壓支架、掘進設備、傳輸設備?;?G的技能交融,集合視頻、環境監測、查看電路設備等功能于一身的機器人,有望代替傳統的瓦檢員、安檢員、電工檢修等工種小組。目前出于安全性考慮,特別作業工種的作業人員不能容易撤銷,但關于減輕作業擔負、少人化作業來說有較大協助。”晉能控股集團信息化處處長匡鐵軍介紹。

    “支撐智能巡檢的關鍵,在于‘實時’二字。”我國移動山西分公司能源職業5G技能總監呂樂說,公司專門研發了井下5G基站網絡同步授時技能,精度為100納秒以下。“這項技能以地上作為衛星中轉站,能夠協助井上井下同步授時。”

    協同作業,全流程共享,智能化提效

    “哐當”,一顆大石頭從無人駕駛運輸車上墜落,“咔嚓”一聲,在運輸車輪胎上撕開一道口兒。正常運轉的設備遭受突發狀況,主動駕駛體系馬上下達指令,高3.5米、長9米、載重40多噸的無人駕駛運輸車便“乖乖”駛入檢修區待檢。“左后方輪胎被劃開一道10厘米長的口兒!”千業水泥公司的無人駕駛車輛調度員李明鑫上手一摸,“還好砸的僅僅輪胎。”

    更多時分,李明鑫的作業地址是礦區信息中心大樓。他輕點鼠標,礦區里的20多輛無人駕駛運輸車就同步開動起來。“信息中心的計算機能夠主動規劃運輸道路,經過5G信號對無人駕駛運輸車長途遙控、智能編隊,管理科學、功率高。”李明鑫說,“我當了好些年礦山運輸車司機,冬天冷、夏天熱,吃了不少苦,現在坐在辦公室的電腦前,一人就能同時管理20多輛無人駕駛運輸車,得勁得很!”

    近幾年,千業水泥和我國移動河南分公司、河南躍薪智能機械有限公司合作,運用5G、物聯網、斗極導航等技能,推動智能礦山建設。“咱們解決了因為信號傳輸不及時導致的人與配備、配備與配備之間的協同作業問題,完成了挖裝、運輸、監測等礦山挖掘全流程的無人化、長途操作,既提高了作業安全性、舒適性,又同步減員提效。”千業水泥總經理肖戰定說。

    從主動運轉到主動監測,主動化設備的耦合度越來越高、協同程度越來越高。陜西聯通工業互聯網事業部總監李守卿解釋:“主要是做到了共享。比如,在蔣家河煤礦,原有的18個子體系現在完成數據全流程共享,實時監測各體系運轉狀況和井下環境數據,對反常數據、報警數據進行智能分析,分析成果及時推送到調度指揮中心,進一步提高了礦井出產調度、應急救援、決議計劃指揮能力。”

    “‘5G+工業互聯網’將協助廣闊企業從數字化向智能化轉變,應當著力圍繞企業需求,加強產學研用科技創新支撐,培育復合型及體系規劃規劃人才,助力我國由制造大國向制造強國跨進。”陜西省工業和信息化廳工業互聯網專家任志剛說。(來源:人民日報記者喬棟原韜雄畢京津)

    標簽:

    采礦業

    (免費聲明:

    1、本網站中的文章(包含轉貼文章)的版權僅歸原作者一切,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而順便有原一切站的版權聲明者,其版權歸屬以順便聲明為準。

    2、本網站轉載于網絡的資訊內容及文章,咱們會盡可能注明出處,但不掃除來源不明的狀況。如果您覺得侵犯了您的權益,請通知咱們更正。若未聲明,則視為默許。由此而導致的任何法律爭議和結果,本站不承當任何責任。

    3、本網站所轉載的資訊內容,僅代表作者本人的觀點,與本網站態度無關。

    4、如有問題可聯絡導航網編輯部,電話:010-88376188,電子郵件:bianjibu@okcis.cn)
文中內容、圖片均來源于網絡,如有版權問題請聯系本站刪除!
?

移動版:新技術與傳統產業加速融合,助力采礦業提質增效

相關信息

  • 國家管網天津LNG兩座22萬方儲罐同時升頂
  • 11月15日,記者從國家管網集團了解到,國家天然氣基礎設備互聯互通重點工程國家管網集團LNG接收站辦理公司天津LNG接收站二期項目兩座22萬立方米儲罐完成一起升頂,創造國內初次兩座儲罐一起...[詳情]
  • 成都電網第8座500千伏變電站建成投運
  • 11月14日,四川成都新津500千伏輸變電工程順暢投入運行,這也是成都電網第8座500千伏變電站。據了解,新津500千伏輸變電工程是四川省重點項目,工程包括新建新津500千伏變電站、4回500千伏輸...[詳情]
大量潮喷潮喷极限高h