資訊頻道
下載手機APP
當前位置: 首頁 ? 資訊頻道 ? 行業資訊 ? 正文

全球首座高溫氣冷堆核電站示范工程

來源:全球起重機械網??人氣:1282
|
|
|
     假如地球上動力缺乏了,還有其他發電計劃,來支撐人類的海量用電需求嗎?

    這個問題,科學家早已想過——清潔、高效的核能,就是解決計劃之一。

    可是,蘇聯切爾諾貝利核災難、日本福島核泄漏等核事故,讓人難免談“核”色變。
?
    有沒有更安全的核電站?

    有!我國國家科技嚴峻專項——高溫氣冷堆核電站演示工程。位于山東,石島灣。

    它最大的特征就是固有安全。這是1956年美國科學家泰勒提出的理念:要使大眾接受核能,反應堆安全有必要是“固有的”,也就是說在嚴峻事故條件下,不用人為和機器干預,核電站的中心——反應堆堆芯不會熔毀,放射性物質不會很多外泄,進而不會發生嚴峻的核事故。

    這個構想在我國變成了實踐。

    2021年9月12日,高溫氣冷堆核電站演示工程1號反應堆成功實現初次臨界。這就相當于發動機點火,是反應堆帶核功率運轉的起點。預計在2021年年末,它將初次并網發電。

    等它開端發電,有多少家庭能用上呢?每年發電量14億度,可以為200萬居民提供生活用電。不僅如此,預計它每年還可減少二氧化碳排放量90萬噸。為生態我國貢獻“綠色力氣”,它相同很給力!

    這樣“固若金湯”的核電站,其他國家有嗎?答案是,全球僅此一座。

    “我國是國際上首個實踐建成這類核電站的國家。”它的總設計師——清華大學核能與新動力技能研究院院長張作義說,它在全球先進核能技能研發競爭中“殺出重圍”。

    高溫氣冷堆核電站演示工程還有一個最令我國人自豪的特點——要害中心技能完全屬于我國。由清華大學與中核集團、華能集團建成的這座核電站,國產化率高達93.4%,構成的約5萬張圖紙、10萬頁文件,15000多件技能含量高、安全設計要求也高的核島設備等,我國都具有完全自主知識產權。

    今日,這個超級工程矗立在石島灣。但誰能想到,60余年前,科研條件艱苦,生活設施落后,清華大學核研院原副總工程師薛大知回想,當時建試驗設施,科研人員不但要研究設計,還要自己施工,搞水泥灌漿,“有時幾天幾夜不能好好睡覺,腳泡在水泥漿里。工地臨時固定支撐的模板上還有釘子,弄不好就會被扎到”。

    通過60多年的開展,我國建成了全球第一座“固有安全”的核電站,并且構成完好的工業系統。

    就在11月11日,這一國際首座高溫氣冷堆核電站演示工程再傳喜訊:2號反應堆初次臨界,這標志著演示工程順利完成雙堆臨界。

    現在,我國毫無疑問是全球高溫氣冷堆的領跑者,在未來很長一段時間,還將繼續引領國際。(來源:光明日報詹媛)

    標簽:

    高溫氣冷堆核電站 演示工程

    (免費聲明:

    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而順便有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以順便聲明為準。

    2、本網站轉載于網絡的資訊內容及文章,我們會盡可能注明出處,但不掃除來源不明的狀況。假如您覺得侵犯了您的權益,請告訴我們更正。若未聲明,則視為默許。由此而導致的任何法令爭議和結果,本站不承擔任何責任。

    3、本網站所轉載的資訊內容,僅代表作者本人的觀點,與本網站態度無關。

    4、如有問題可聯系導航網編輯部,電話:010-88376188,電子郵件:bianjibu@okcis.cn)
文中內容、圖片均來源于網絡,如有版權問題請聯系本站刪除!
?

移動版:全球首座高溫氣冷堆核電站示范工程

相關信息

  • 山東夯實數字交通“1+2+3+N”發展根基
  • 近日,山東省交通運送廳印發《山東省數字交通十四五開展規劃》(簡稱《規劃》)。十四五期,山東將打造全省歸納交通運送大數據賦能中心,建造才智高速公路、才智港口兩類示范引領試點工程,推...[詳情]
  • 貴州九大體系打造西南陸路交通樞紐
  • 近日,貴州省委、省政府印發《貴州省推動交通強國建造施行大綱》(簡稱《大綱》),提出構建九大系統,十四五期高質量完成交通運送投融資形式立異、才智交通建造、交通與旅行融合展開、四好農...[詳情]
  • “四好農村路”鋪就寧夏致富坦途
  • 寧夏川,兩頭子尖,東靠黃河,西靠賀蘭山,金川銀川米呀糧川。一曲《寧夏川》道不盡寧夏回族自治區的山河壯美、物產豐饒。中寧枸杞、靈武長棗、鹽池灘羊、固原黃牛細數寧夏特產,讓人不禁感...[詳情]
  • 國內遇冷海外火熱 工程機械企業調整市場戰略
  • 近來,三一重工、中聯重科相繼披露三季報,第三季度兩家公司成績同比均有所下滑。據中國工程機械工業協會(以下簡稱協會)對25家挖掘機制作企業最新計算,2021年10月出售各類挖掘機18964臺,同...[詳情]
大量潮喷潮喷极限高h